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Carne de frango: per capita retrocede aos níveis de 2014
28/07/2017
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Contrapondo-se as projeções do IBGE para a evolução da população brasileira às projeções da APINCO sobre a oferta interna aparente de carne de frango conclui-se que no primeiro semestre de 2017 a disponibilidade per capita de carne de frango retrocedeu ao segundo menor nível do quinquênio 2013-2017.
A média registrada neste ano é estimada em 43,322 kg. E isso se encontra apenas 0,63% acima dos 43,048 kg apontados para 2013. Na prática, aliás, o per capita atual é similar ao do primeiro semestre de 2014 (43,317 kg, diferença de apenas 5 gramas).
O recorde aparente ocorreu em 2015, ano em que as projeções sugerem disponibilidade per capita muito próxima dos 45 kg. Assim, o disponível em 2017 vem sendo 3,71% menor.
Notar que a oferta interna observada nos primeiros meses do ano passado sinalizou disponibilidade per capita anual superior à do mesmo semestre de 2015. Porém, os altos custos das matérias-primas aliados à perda da capacidade aquisitiva dos consumidores (então incipiente se comparada com a registrada no corrente exercício) impuseram melhor adequação ao mercado, o que redundou em forte retrocesso da produção.
Em termos de disponibilidade per capita isso representou uma queda de cerca de 4% do primeiro para o segundo semestre de 2016. Desde setembro, o volume per capita ofertado vem se mantendo em relativa estabilidade.
Fonte: AviSite - Redação
Créditos da Imagem: AviSite